Достоинства и недостатки мотопомпы Champion, обзор моделей и отзывы

Опубликовано: 30.09.2018

видео Достоинства и недостатки мотопомпы Champion, обзор моделей и отзывы

Презентация 4-тактная бензоҡоса Стриж Красная Звезда.

Мотопомпа Champion, которую отечественные потребители успели оценить довольно высоко, свое название вполне оправдывает. По крайней мере, если судить по рейтингам продаж, это действительно один из чемпионов.



Попробуем выяснить, какими возможностями обладает оборудование данной марки и с чем связана столь высокая его популярность.

Содержание:

Виды и их конструкция Немного о производителе и его продукции Модельная линейка мотопомп Все плюсы и минусы изделия Подведем итог

Назначение и устройство

Мотопомпа – это устройство, при помощи которого перекачивают воду: чистую или содержащую значительное количество примесей. Основное отличие мотопомп от электрических насосных станций, применяемых для организации автономного водоснабжения, состоит в использовании двигателя внутреннего сгорания в роли приводной установки.


Двигатель 16 л.с. WM190F-S

Различные модели мотопомп Champion используют один из двух видов топлива – солярку или бензин. Большая часть бензиновых установок проектировалась для перекачивания чистой воды либо содержащей небольшое количество загрязнений. Двигатели для них компания производит самостоятельно, поэтому мотопомпа Champion обладает более доступной стоимостью, чем продукция конкурентов такого же класса.

Схема бензиновой модели

Бензиновые мотопомпы применяются для организации орошения садово-огородных участков или газонов, снабжения водой строительных площадок или тушения пожаров. Использование установок оправдано, если продолжительный режим работы не требуется.  Это связано со сравнительно ограниченным ресурсом бензиновых мотопомп .

Недостаток этот компенсируется малой стоимостью и низким уровнем шума, чем дизельные установки похвастаться не могут. Бензиновые модели малой мощности оснащаются в основном двухтактными двигателями, большой мощности – четырехтактными.

К достоинствам двухтактных «движков» можно отнести малый вес и низкую стоимость, но зато для них характерны более высокие расход топлива и уровень шума, чем для четырехтактных.

Солярка дешевле бензина, поэтому эксплуатация дизельных мотопомп Champion, особенно в режиме длительного использования, более выгодна. По запасу моторесурса дизельные двигатели в несколько раз превосходят бензиновые, что делает их незаменимыми, если подача воды требуется постоянно. Еще одно достоинство дизель-установок состоит в их способности перекачивать воду с большим содержанием песка, ила, камней и различного мусора. С помощью мотопомпы для сильнозагрязненной воды Чемпион решается множество задач, стоящих перед службами коммунальных хозяйств. Также эти агрегаты помогают бороться с последствиями паводков и наводнений.

Смотрим видео, назначение и виды мотопомп:

Для перекачивания воды в любой мотопомпе Champion, как дизельной, так и бензиновой, применяется центробежный насос. Его рабочее колесо состоит из двух дисков и лопастей, расположенных между ними. Лопасти несколько отогнуты в противоположную направлению вращения сторону. Характер движения жидкости в рабочей камере насоса обуславливает воздействие на нее центробежной силы, благодаря которой и нагнетается давление в выходном патрубке.

О производителе

Компания Champion относится к тем китайским производителям, которые высоко котируются не только на российском рынке, но и во всем мире. Популярность ее продукции в первую очередь обусловлена свойственным ей сочетанием приемлемого качества и доступной стоимости.

При этом компания явно не стоит на месте: выпускаемое на ее заводах оборудование постоянно совершенствуется, успешно осваиваются новые технологии и материалы, инженеры беспрестанно работают над повышением надежности и долговечности своих изделий.

Ассортимент продукции

Мотопомпа Champion — далеко не единственное детище известной китайской компании. Это лишь один из представителей обширного семейства самых разнообразных устройств, гордо носящих на своем корпусе логотип этой фирмы. Кроме насосных установок освоено производство электростанций, разнообразной строительной техники, оборудования для сельскохозяйственных работ.

Завоевывая авторитет на рынке, компания Champion успешно использует гибкую ценовую политику и тактику расширенного ассортимента. Последняя состоит в следующем: по каждому виду продукции потребителю предлагается широкий модельный ряд, охватывающий всю совокупность задач, с которыми тот может столкнуться.

Благодаря такой стратегии любой желающий, независимо от финансовых возможностей, сможет найти в каталогах компании оптимальное для своих потребностей оборудование с приемлемой стоимостью.

Модельный ряд

Модельный ряд мотопомп марки Чемпион насчитывает 18 модификаций. К числу наиболее востребованных в России относятся:

мотопомпа Champion GHP40-II (6550 руб.)

Эта насосная установка, оснащенная бензиновым двигателем, была разработана для нужд пожарной службы. Максимальная производительность составляет 225 л/мин, давление в выходном патрубке – 77,5 м в. Ст. (метров водного столба). Предельная высота установки агрегата над зеркалом воды в источнике (глубина всасывания) – 5 м. В перекачиваемой среде содержание частиц, размер которых не превышает 6 мм.

Смотрим видео о данной модели:

На одной заправке мотопомпа Champion GHP40-2 может работать 4,3 часа (при 70-процентной нагрузке). Запуск двигателя осуществляется посредством ручного стартера. Весит данное устройство 51 кг;

мотопомпа Champion GP30 (4300 руб.)

Характеристики этого агрегата, также имеющего бензиновый двигатель, выглядят более скромно: максимальная производительность – 100 л/мин, давление на выходе – 2,9 бар (30 м в. Ст.). Зато он может поднять воду с глубин до 8 м. Требования к качеству воды – те же: размер частиц примесей не должен превышать 6 мм. В отличие от предыдущей модели мотопомпа Champion GP30 оснащена двухтактным двигателем. Запаса топлива в полулитровом баке хватит примерно на час работы (при нагрузке в 70%);

мотопомпа Champion GTP101E

Мотопомпы Чемпион для грязной воды, к числу которых относится и данный агрегат, очень пригодятся владельцам частных домов, страдающим от подтоплений. Эффективность таких установок наверняка оценят и службы ЖКХ.

Champion GTP101E

Максимальная производительность этой 80-килограммовой бензиновой мотопомпы составляет 1790 л/мин, при этом максимальный напор, который она способна развить, составляет 26 м в. ст. Мотопомпа ChampionGTP101E снабжена электростартером.

Глубина всасывания – до 5 м. Благодаря широким 4-дюймовым патрубкам насоса агрегат легко справляется с перекачиванием насыщенной загрязнениями воды (камни, грязь, ил, песок), при этом размеры частиц мусора могут достигать 30 мм. При всех своих достоинствах данная мотопомпа для сильнозагрязненной воды цену имеет вполне разумную – 41200 рублей.

Преимущества и недостатки

Те, кому приходится работать с насосным оборудованием, знают, что на мотопомпу Champion всецело можно положиться. Выбирая продукцию данной компании, будьте уверены: деньги вы потратили не впустую.

На изготовление деталей применяются высококачественные материалы, что является залогом достаточного запаса прочности. Все мотопомпы Champion просты в эксплуатации и могут начать работу сразу после подключения к системе трубопроводов и заполнения водой рабочей полости насоса и всасывающей магистрали (без этого мотопомпа не сможет поднимать воду с глубины). Ну и самое главное преимущество – приемлемая цена, благодаря которой покупку небольшой мотопомпы Champion может позволить себе даже пенсионер.

Но продукции, сходящей с конвейеров на заводах Champion, присущи и некоторые недостатки.

Во-первых, можно отметить слабенькую комплектацию. Не только напорные рукава, но и водозаборную сетку с обратным клапаном, без чего не может нормально эксплуатироваться ни одна насосная станция, к мотопомпе Champion приходится заказывать дополнительно. Надежность оборудования также оставляет желать лучшего: в нескольких отзывах пользователи жалуются на то, что установка вышла из строя, едва отработав гарантийный срок. Ремонт займет много времени и окажется сравнительно дорогим: запчасти, скорее всего, придется выписывать под заказ.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что потраченные на нее деньги мотопомпа Champion вполне отрабатывает. Обладая приемлемым качеством, она все же относится к группе товаров широкого потребления, о чем производитель заявляет честно и открыто. Будем надеяться, что компания Champion будет и дальше держать марку, радуя своих покупателей более совершенными и доступными новинками.

rss