Как выбрать огнетушитель

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как выбрать огнетушитель

Сравнение огнетушителей

Первичные средства пожаротушения необходимы, чтобы быстро устранить источник возгорания, не допустив разрастания пожара. Поэтому к выбору огнетушителя стоит подходить ответственно, ориентируясь на условия, в которых он будет применяться.



Классы пожаров

Пожары делятся на 4 класса в зависимости от источника возгорания:

A – возгорание твердых материалов (бумага, дерево, ткань, предметы обихода); B – зажигание горючих жидкостей (спирт, алкогольные напитки, нефтепродукты); C – возгорание или взрыв газов; D – горение металла (магний, алюминий, титан); E – возгорание электроприборов, подключенных к сети.

Поэтому при разработке МОПБ изучаются условия конкретного объекта, оценивается горючая среда, и только после этого подбираются средства первичного пожаротушения. Например, в офисе есть электрооборудование, подключенное к сети, а также мебель и бумага. Поэтому необходимо подготовить либо один универсальный огнетушитель, либо два специализированных.


Какой огнетушитель выбрать для автомобиля

Критерии выбора огнетушителя

Законодательные требования обязывают собственников предприятий оснащать имеющуюся в распоряжении недвижимость или транспортные средства огнетушителями.

На выбор конкретного средства пожаротушения в первую очередь влияют особенности помещения, в котором его планируется использовать. Поэтому важно изучить такие факторы:



Благодаря такому анализу можно определить соответствие тушащего вещества условиям помещения, и сделать правильный выбор.

Виды огнетушителей

Огнетушители делятся на 6 видов в зависимости от содержащегося в них огнетушащего вещества:

Порошковые.  Универсальное средство, способное погасить любой тип возгорания, однако его недопустимо использовать для тушения электроприборов. При этом имеет противопоказания: порошок негативно сказывается на работе органов дыхания, снижают видимость в помещении. Поэтому такой огнетушитель не рекомендуется использовать в помещении, где работают люди. Углекислотные.  Предусмотрены для тушения электрооборудования и электрических кабелей. При этом запрещено использовать такие огнетушители в помещениях с повышенным риском взрывоопасности. Хладоновые.  Эффективно применяются в помещениях с ценным имуществом и дорогим оборудованием. Воздушно-пенные. Предназначены для локализации пожаров типа А и В. Неэффективны при тушении веществ, способных вступать в реакцию с водой.

Водные и воздушно-эмульсионные также используются для тушения пожаров вида А и В.

Расчет нормативного количества огнетушителей

В плане пожарной безопасности должна содержаться информация обо всех первичных средствах пожаротушения, используемых на объекте. Вид и количество огнетушителей определяется отдельно для каждого помещения и всего объекта.

Главное требование – соблюдение рекомендуемого расстояния от огнетушителя до вероятного места возгорания.

Написать сообщение

rss