Огнетушители углекислотные

Опубликовано: 30.09.2018

видео Огнетушители углекислотные

УГЛЕКИСЛОТНЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ ОУ-3 обзор | пожтехника РИФ

Огнетушители СО2 (углекислотные) предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний на электрифицированном железнодорожном и городском транспорте, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, загораний в музеях, картинных галереях и архивах.



Не предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий).

В зависимости от объема баллона огнетушители делятся на переносные и передвижные. Емкость баллона переносных огнетушителей составляет 2, 3, 5, 6, 8 литров. У предвижных - 10, 20, 40, 80 литров.


Переносные углекислотные огнетушители

 

Работа углекислотного огнетушителя основана на вытеснении заряда двуокиси углерода под действием собственного избыточного давления, которое задается при наполнении огнетушителя. Двуокись углерода находится в баллоне под давлением 5,7 МПа (58 кгс/см.кв.) при температуре окружающего воздуха 20°С. Максимальное рабочее давление в баллоне при температуре +50°С, не должно превышать 15 МПа (150 кгс/см.кв).

При открывании запорно–пускового устройства (нажатии на рычаг 2), заряд углекислоты по сифонной трубке 3 поступает к раструбу 4. При этом происходит переход двуокиси углерода из сжиженного состояния в твердое (снегообразное), сопровождающийся резким понижением температуры до минус 70°С.

rss