Пожарная мотопомпа - критерии выбора надежной модели

Опубликовано: 30.09.2018

Пожарная мотопомпа состоит из бензинового или дизельного двигателя и центробежного насоса, смонтированных на одной раме. Используется для перекачивания жидкости под большим напором. Область применения широка и не ограничивается только тушением пожаров. Это изобретение родом из Германии.

Содержание:

Сфера применения Устройство и принцип работы обрудования Критерии выбора Обзор популярных брендов  и моделей Дельные советы специалиста

Области ее применения

За последние годы технические характеристики и модельный ряд такой техники постоянно совершенствуется, а эксплуатационные качества растут.Используются эти устройства в различных отраслях народного хозяйства, там, где необходимо перекачивать воду с помощью мобильных средств. В свое время, в бывшем СССР на ленинградском заводе выпускались мотопомпы пожарные прицепные и переносные.Основное их отличие от простых насосов в том, что они обладают очень большой производительностью.


Дизельная мотопомпа для грязной воды

Смотрим видео, сфера применения:

Поэтому откачка затопленных подвалов и колодцев, трюмов кораблей, шахт и пещер, гротов, а также промывка скважин, бурение — вот далеко не полный список применения пожарной мотопомпы. В сельском хозяйстве она помогает бороться с засухами и наводнениями, в коммунальном хозяйстве и на стройках оборудование позволяет ликвидировать аварийные ситуации, и самое важное назначение — это борьба с огнем.

Конструктивные особенности и принцип работы

Схема и устройство

Такие устройства различаются по типу привода (бензиновые и дизельные), по показателям подачи воды (давление на выходе до 2 мПа и выше), по способу перемещения (переносные и прицепные).

Пожарная мотопомпа перекачивает воду из различных источников (река, пруд, колодец, емкостей, трубопроводов) для тушения возгораний или иных хозяйственных нужд.

Автономность в работе позволяет использовать аппарат в самых труднодоступных и удаленных местах, особенно в селах и районных центрах. Переносные модели доставляются на руках или на автотранспорте, а прицепные смонтированы на одноосном прицепе.

По каким критериям выбирать

Главным показателем пожарных мотопомп является мощность насоса, сколько литров воды подается в минуту, то есть производительность. Для бытовых нужд, если участок земли небольшой, то хватает 130-500 литров в минуту, в загородном доме или фермерском хозяйстве потребуется до 1000 л/мин. Более мощные пожарные мотопомпы применяют при тушении огня и осушении.

Тип двигателя — существенный показатель для потребителя и определяется видом используемого топлива: бензин, газ или дизель. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Бензиновый агрегат обычно имеет двухтактный (или четырехтактный) движок, который обеспечивает приличную производительность, позволяющую удовлетворить любые запросы и требования. Стоимость такого аппарата невысокая, но эксплуатационные расходы большие.

Смотрим видео, аспекты выбора модели:

Дизельный вариант пожарной мотопомпы хоть и дороже, но позволяет экономить на топливе, да и ресурс рабочего времени большой, что обеспечивает долговечность устройства и надежную работу в течение 6000 часов и более. Газовые модели самые дорогие из всех, могут работать от баллона или подключаться к магистрали. Ресурс времени у них выше, чем у остальных, это объясняется принципом сжигания топлива. Хотя недостатки такой системы тоже очевидны: безопасность эксплуатации обеспечить непросто, есть проблемы с приобретением и хранением газа.

Еще одна важная характеристика оборудования это — напор. Мотопомпа пожарная высоконапорная сможет обеспечить подачу воды столбом до 65 м, хотя во многих случаях бывает достаточным 25-30 м.

Кроме того, оборудование должно быть простым в работе, надежным, удобным в управлении и доступным к ремонту и обслуживанию, обеспечивать быстрый запуск в любых погодных и эксплуатационных условиях. Топливный бак, как правило, вмещает столько топлива, что способен обеспечить бесперебойную работу в течении 2 часов и более. Пожарная мотопомпа может позволить  подачу не только воды, но и воздушно-механической пены.

Обзор популярных брендов и их стоимость

Мотопомпа марки Robin

На даче, в быту, там, где вообще нет электрификации, мотопомпа сможет обеспечить работу поливной системы или водопровода, обслуживать бассейн. Выбирая конкретную марку оборудования, надо хорошо оценить ваши цели и потребности. Среди большого многообразия моделей, спросом пользуются японские аппараты Robin, Subaru.

Вопреки устоявшимся представлениям, что китайский товар обычно низкого качества, продукция известного завода Champion ломает эти мнения.

Большой ассортимент позволяет выбрать из представленной линейки модельного ряда именно то, что требуется. Продукция соответствует всем международным нормам и стандартам, самые передовые технологии обеспечивают качество и надежность предлагаемого оборудования. Купить мотопомпу от этого производителя можно по умеренной цене. На российском рынке компания представляет свой товар совсем недавно, но с большим успехом.

Линейка товара Robin Subaru удовлетворит и профессионального пожарника и обычного дачника, каждый найдет необходимое. Модель PTG 305 — самовсасывающая помпа высокого давления для загрязненной воды, профессиональное оборудование, используется службами спасения, в строительстве, сельском хозяйстве и пр.Изделие обладает хорошими показателями: экономичность, эффективность, мощность, простота эксплуатации и надежность.

Отличается от аналогов:

Корпус изготовлен из металла (чугун, алюминий); Простота обслуживания; Отличная герметичность мотора; Наличие датчика уровня масла.

Мотопомпа высокого давления Robin Subaru PTG110 используется для перекачки относительно чистой воды и имеет широкий круг применения: домашние нужды, развлекательные учреждения, сельское хозяйство и многие другие. Ее отличительные особенности:

Модель PTG110

Простота ремонта и обслуживания (наличие запасных частей и сервисных центров);

Бесшумная работа; Хорошие экологические показатели; Нетребовательность к качеству топлива и масла.

Как и все, что сделано в Японии, пожарная мотопомпа любой модификации, выполнена по новейшим инновационным технологиям, с учетом требований экологии. Безопасность, долговечность и качество — это три «кита», определяющие неизменный интерес к данной продукции.

Совет специалиста — правила эксплуатации и обслуживания

Главные требования, предъявляемые к этим устройствам: обеспечение забора и подача воды из трубопровода, емкости или открытого источника в нужном объеме, под большим давлением, для чего двигатель должен иметь хорошие пусковые свойства, быть постоянно готов к работе. Перед первым запуском устройства следует ознакомиться с сопровождающей документацией, в которой подробно расписано, в чем заключается уход за изделием. Периодически следует проводить техническое обслуживание пожарных мотопомп высокого давления, с проведением испытаний, для контроля основных рабочих параметров.

Смотрим видео, советы по выбору, использованию и настройки:

Текущее обслуживание подразумевает чистку, регулировку узлов и механизмов, заправку качественными расходными материалами: топливом и техническим маслом. При эксплуатации в зимний период, следует заботиться о состоянии аккумуляторных батарей.

Итоги

Поскольку рассматриваемое оборудование отличается приличной мощностью и производительностью, следует определиться, какие именно параметры для вас являются необходимыми и достаточными. Не стоит платить лишнее за показатели, которые не только не будут вам нужны, но даже могут мешать. Купить мотопомпу сейчас несложно, на отечественном рынке представлен большой ассортимент моделей разных производителей и отличающихся по основным характеристикам. При выборе стоит учитывать эксплуатационные проблемы, не сбрасывать со счетов наличие или отсутствие сервисных центров в вашем городе.

rss