Роспотребнадзор проверил правила страхования автокаско СГ «Уралсиб» и признал нарушающим права потребителя, в частности, условие, согласно которому выплата возмещения производится в безналичном порядке. По мнению ведомства, такое условие незаконно, посколь

Опубликовано: 28.09.2018

За это страховую компанию оштрафовали по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя; штраф – от 10 до 20 тыс. р.). Страховщик не согласился с решением Роспотребнадзора и обратился в Арбитражный суд Москвы.

Однако суды первой, а затем и апелляционной инстанции встали на сторону Роспотребнадзора. Они отметили, что закон о банках и банковской деятельности предусматривает право клиента открыть расчетный счет, но не устанавливает такой обязанности. А «оказание страховой услуги связано с необходимостью приобрести банковскую услугу, что противоречит ч. 2 ст. 16 Закона “О защите прав потребителей”», – говорится в судебном решении. 

Кроме того, суд учел, что заключенный с потребителем договор был типовым, и он не имел возможности повлиять на его содержание. «Как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 № 4-П, гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, то есть в данном случае, для страховой компании», – говорится в судебном решении.

Затем суд сослался на п. 1 ст. 16 закона о защите прав потребителей, согласно которому условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными. 

Похожие новости

rss