Тепловой извещатель как элемент МГП Импульс, Торговая Федерация

Опубликовано: 29.09.2018

Системы обнаружения пожаров являются важным элементом системы безопасности объекта, от которой зависит инерционность, надежность, количество выполняемой системой функций.

Прибор приемно-контрольный пожарный – компонент системы пожарной сигнализации, который можно использовать для подачи питания на другие компоненты системы.

Один из нескольких состояний пожарного приемно-контрольного прибора, согласно которому:

можно выполнять выбранные функции управления; индикация является видимой; можно получить информацию.

Существует несколько типов обнаружения пожара с помощью пожарного, теплового или дымового извещателя.

Пожарный извещатель – компонент системы пожарной сигнализации, который не входит в состав пожарного приемно -контрольного прибора, предназначенный для сообщения о пожаре, например светового или зву­кового оповещения.

Тепловой пожарный извещатель – извещатель, который реагирует на повышение температуры.

Дымовой пожарный извещатель – извещатель, который чувствителен к присутствию в воздухе частиц продуктов сгорания или) пиролиза.

Тепловые извещателя являются самыми распространенными системами обнаружения пожаров. Тепловые извещатели характеризуются:

температурой срабатывания, например, для МГП Импульс-20Т (далее модуль т ) температура срабатывания – 68±3оС временем срабатывания, например, для МГП Импульс-20 инерционность срабатывания составляет 0,01с;

Указание конкретных значений температуры и инерционности срабатывания оборудования говорит о высоком качестве пожарного извещателя.

Модули газового пожаротушения Импульс разработаны на основе теплового извещателя. В случае нагнетания температуры в защищаемом объеме выше 68оС, происходит автономный разрыв термочувствительной колбы и сработка модуля.

Для разрушения термочувствительной колбы механическим образом должен быть сформирован сигнал на прибор приемно-контрольный пожарный или ППКП. Механический принцип срабатывания МГП Импульс основан на формировании пускового импульса, который воздействует на термочувствительную колбу, разрушая её. После разрушения термочувствительной колбы происходит выпуск огнетушащего вещества в защищаемый объем.

                Кроме встроенных систем контроля существует отдельные устройства для круглосуточного противопожарного контроля объ­ектов в системах активного пожаротушения, то есть для приёма и обработ­ки сигналов от автоматических пожарных извещателей, формирования командных импульсов запуска исполнительных устройств, для выдачи сигналов на внешние светозвуковые оповещатели, сигналов о пожаре и обобщённого сигнала о неисправности СПТ. Такое пожарно-приемное контрольное устройство также разработано для управления системами удаления дыма и другим вспомагательным оборудованием.

ППКП может применяться как в системах активного пожаротушения, так и в газовых, порошковых, аэрозольных, водяных и пенных.

Область применения такого оборудования крайне широка от установки систем обнаружения на различных объектах народного хозяйства до банков и складских помещений.

Преимущества ППКП:

полная статистика работоспособности приборов, хранящихся в оперативной памяти изделия, считываются с помощью жидкокристаллического монитора; искро- и молниезащита по входным цепям ППКП (шлейфы сигнализации, цепи управления); легкоуровневый запуск системы (защита от выхода из строя внутри элементной базы прибора); работа системы в широком диапазоне рабочих направлений.

Принцип работы основного блока приемно-контрольного пожарного прибора:

прием извещений от извещателей или внешнего ППКП, включенных непосредственно в шлейфы сигнализации; выдача сигнала пожарной тревоги оператору световым и звуковым сигналами с указанием номера шлейфа, выдачу сигнала пожарной тревоги на пульт централизованного наблюдения замыканием контакта соответствующего реле; выдачу сигнала неисправности оператору световым и звуковым сигналами с указанием номера шлейфа, выдачу сигнала неисправности на пульт централизованного наблюдения замыканием контакта соответствующего реле; формирование сигнала на отключение вентиляции и закрытие дверей защищаемого помещения замыканием контакта соответствующего реле; формирование сигналов управления свето-звуковым оповещением; формирование в автоматическом режиме пожаротушения (включен режим АСПТ), после получения тревожных извещений в двух шлейфах тридцатисекундный сигнал оповещения о предстоящем пуске, а также сигнал на электрозапуск средств автоматического тушения по четырех­проводным линиям с отображением оператору на индикаторах лицевой панели блока пуска, состояния пусковой цепи, выпуска огнетушащего вещества, формирования сигнала оповещения о пуске автоматического пожаротушения; формирование в ручном и автоматическом режимах пожаротушения по команде оператора с лицевой панели блока (нажатием кнопки соответствующей зоны под отгибаемой крышкой лицевой панели) или с выносного устройства ручного пуска тридцатисекундный сигнал оповеще­ния о предстоящем пуске, сигнал на электрозапуск средств автоматичес­кого тушения по четырехпроводным линиям с отображением оператору на индикаторах лицевой панели блока пуска состояния пусковой цепи, выпуска огнетушащего вещества, формирования сигнала оповещения о пуске автоматического пожаротушения; переключение режимов пожаротушения (ручной или автоматический); приостановку и восстановление пуска оператором с лицевой панели блока; сброс пуска оператором с лицевой панели блока; формирование основных сигналов об основных режимах работы системы.

 

 

rss